Stoemp aux carottes

Source: Recette de Stoemp de carottes façon "Nénée" (www.lesfoodies.com)

Ingrédients (4 personnes):

  • 900G de carottes
  • 800G de pommes de terre type bintje
  • 2 Oignons
  • 150G de fromage râpé
  • 1 Cube de bouillon de poule
  • Beurre
  • Lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre.

Le stoemp est une histoire de famille et de région aussi. La base est toujours la même et on peut le faire avec toutes sortes de légumes.... Chez moi, ma Nénée (grand-mère) aimait ajouter du fromage et le préparait à l'avance avant le retour des enfants de l'école.

  • Pelez et coupez les légumes en morceaux.
  • Émincez les oignons.
  • Placez tous les légumes dans une casserole et remplissez d'eau à hauteur, mettez à cuire pendant 25 à 30 min. Ajoutez le cube de bouillon.
  • Égouttez les légumes, les mettre dans un plat et bien écraser les légumes, soit à la fourchette, soit au presse purée mais surtout pas au mixer.... Il faut laisser des morceaux. Ajouter le beurre, le lait, la noix de muscade, un peu de fromage râpe, sel et poivre. Bien mélanger.