Soupe de poireaux gratinée au four

Bols de potage aux poireaux gratiné au fromage suisse

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Ingrédients

  • 10 « verts » de poireaux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 gr de beurre
  •  verre de vin blanc
  • 1,5 litre de bouillon cube de volaille dégraissé
  • 1/2 baguette de pain ou des biscottes
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel,poivre du moulin..

On fait comment ?

  1. Dans une cocotte, faites suer dans le beurre, les poireaux finement coupés.
  2. Rem
  3. uer régulièrement pendant 5 à 10 minutes à feu vif.
  4. Saupoudrez les poireaux avec la farine.
  5. Remuez, puis versez le verre de vin blanc sec.
  6. Faites bouillir l’eau. *Truc* : pour gagner du temps je le fait dans la bouilloire électrique…
  7. Émiettez le bouillon cube de volaille sur les poireaux.
  8. Mélangez bien.
  9. Ajoutez l’eau bouillante
  10. Salez, poivrez
  11. Laissez cuire environs 30 mn.
  12. Pendant ce temps, faites préchauffez le four à 180°.
  13. Préparez vos bols ou assiettes creuses qui vous serviront pour servir directement la soupe.
  14. Versez la soupe dans vos « plats » de service,
  15. ajoutez quelques tranches de pain, ou biscottes. *Truc* : j’ai testé avec des Krisprolls*… c’est bien aussi
  16. Parsemez le tout de gruyère râpé et mettez au four.
  17. Faites gratiner quelques minutes (5m environ).
  18. Servez bien chaud. Attention de ne pas vous brûler quand même… *Truc* : On peux ajouter des morceaux de tomme de Savoie, de conté… dans la soupe chaude. Le fromage fond, c’est un régal.